Rambler's Top100
Имя Бога

Попытка изображения невыразимого мета-имени Бога через собирание всех именований Божиих, используемых в книгах Библии. Имя это невозможно прочитать или произнести, можно лишь увидеть, как образ вербального пространства Бога-Слова. По святоотечскому преданию Имя Бога есть ключ, открывающий двери Царствия Небесного. (Гор Чахал)

Этим именем обращена вселенная, разрушено тиранство, попран дьявол, отверзлись небеса. (Иоанн Златоуст).

Имена Божии, в том числе священная тетраграмма, суть лишь символические проекции трансцендентного в имманентном, лишь касания Божества, молниевидно озаряющие тьму, лучи солнца, ослепляющие и не дозволяющие на себя взирать. Это схематический отпечаток Божественного в человеческом. (прот. С. Булгаков).

Само слово «Православие» содержит идею непрерывного славословия Господа. Православные гимны и молитвы содержат прославление Имени Бога в составе утренних, дневных и вечерних богослужений. Например, 2-я светильничная молитва утрени содержит следующие слова: «Яко благословися и прославися всечестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков».

Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник, и безопасен. (Притчи 18:10)

Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. (Евр 12:22; Откр 2:17, 14:1 Откр. 3:12)

Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. (Откр. 18:12)

И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. (Мф 5:8; 1Ин 3:2; 1Кор 13:12; Откр. 22:4)

И на имя Его будут уповать народы. (Ис 42:1–4; Матф. 12:21)

Именем Моим будут изгонять бесов. (Лк 10:19; Деян 28:8; Иак 5:14)

Благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! (Пс 117:26; Мк 11:10; Лк 19:38; Матф. 21:9)

И если чего попросите во имя моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. (Ин. 14:13)

Композиция из именований Божиих в этой визуально-поэтической инсталляции постоянно меняется в реальном времени, никогда не повторяясь.

Гор Чахал. Москва, 2003.